GESCHICHTE
NOBIS GESTERN, HEUTE, MORGEN
Nobis Printen wurde 1858 von Bäckermeister Johannes Michael Nobis an der Aachener Pontstraße gegründet. Sein Sohn, Bäckermeister Josef Nobis, übernahm die Bäckerei 1895 und eröffnete 1923 eine zweite Bäckerei an der Sandkaulstraße, die später wiederum von einem seiner Söhne, Bäckermeister Franz Nobis, weitergeführt wurde. 1932 eröffnete ein weiterer Sohn von Josef Nobis, Bäckermeister Heinz Nobis, mit seiner Frau Netty eine Bäckerei an der damaligen Kaiserallee, der heutigen Oppenhoffallee. Diese Bäckerei ist heute das älteste bestehende Geschäft von Nobis Printen.
Josef Nobis jun. übernahm 1938 die Bäckerei an der Pontstraße von seinem Vater und führte sie bis 2002. Lediglich von 1939 bis 1945, zur Zeit des zweiten Weltkrieges, wurde die Bäckerei noch mal von seinem Vater Josef Nobis geleitet. Seine Meisterprüfung absolvierte Josef Nobis jun. 1947. Die noch heute bestehenden Bäckereien an der Hotmanspief und der der Krämerstraße wurden in den 50iger Jahren eröffnet. Da Nobis schon immer besonderen Wert auf die Herstellung von hochwertigen Printen gelegt hat, trägt die Bäckerei seit dieser Zeit „Printen“ im Namen. Bäckermeister Michael Johannes Nobis, der Sohn von Josef Nobis jun., trat 1993 in die Geschäftsführung der Bäckerei ein. 1994 wurde der Neubau der Bäckerei am heutigen Standort an der Charlottenburger Allee bezogen.
Die Bäckerei wuchs in den 90er-Jahren stetig. 2005 wurde die Backstube großflächig erweitert. Heute gehören 46 Bäckereien und Cafés im Raum Aachen zum Unternehmen. Täglich werden zahlreiche Sorten frischer Brötchen und Brote, herzhafter Snacks, süßer Feinbackwaren und knusprige Printen gebacken. Inhaber Michael Nobis legt höchsten Wert auf Frische, Vielfalt und Qualität. Er leitet die moderne, handwerkliche Bäckerei heute in vierter Generation. 2017 wurde ein neues Büro auf dem Bäckereigelände bezogen. Im Jahre 2018 feierte Nobis Printen sein 160-jähriges Bestehen.