Umwelt und Verantwortung

Umgang mit Rohstoffen und nicht verkauften Backwaren

Wir gehen als Handwerksbäckerei verantwortungsbewusst mit Rohstoffen um. In der heutigen Zeit wird oft erwartet, dass man bis zum Geschäftsschuss der Bäckerei möglichst alle Backwaren vorrätig hat, um auch in letzter Minute jeden Kundenwunsch erfüllen zu können. Dadurch werden teilweise Backwaren, welche wir nicht spenden können oder gar dürfen, verschwendet. Wir denken, dass im Hinblick auf Umwelt-Verantwortung und Nachhaltigkeit nicht sein darf. Daher versuchen wir am Vorabend so gut wie möglich zu planen, bevor unser Backstubenteam früh an die Arbeit geht, um die verschiedenen, leckeren Spezialitäten für unsere Kunden zu backen. So reduzieren wir Retouren und Verschwendung nach Ladenschluss. Wir bitten daher um Ihr Verständnis, wenn abends nicht immer alle Backwaren verfügbar sind.

Unsere nicht verkauften Backwaren liefern wir täglich an mehrere Kitas, die Tafel, die Schervierstube und viele andere Organisationen in Aachen.
Darüber hinaus werden nicht mehr verkäufliche Backwaren der Tierfutterverwertung zugeführt.

Hier finden Sie einige der von uns unterstützten Institutionen und Aktionen.

Umweltschutz, Verantwortsbewusstsein, Nachhaltigkeit
Bild Nobis Printen Aachen E-Wagen 2017

Als Bäckerei achten wir in besonderem Maße auf die umweltgerechte Herstellung unserer Backwaren. Alle für uns verbindlichen Umweltgesetze und Vorschriften einzuhalten und zu übertreffen sehen wir als selbstverständliche Grundlage unserer Umweltschutzaktivitäten an.

Wir fühlen uns der Umwelt gegenüber verpflichtet und sind bestrebt eine kontinuierliche Verbesserung des Umweltschutzes zu gewährleisten. Um dies zu erreichen, werden alle Abläufe in unserer Backstube regelmäßig kritisch auf ihre Umweltauswirkungen überprüft und beurteilt. Bei der Auswahl von neuen Arbeitsschritten und Backwaren werden die Umweltauswirkungen im Voraus beurteilt.

Der sparsame Umgang mit Rohstoffen, Wasser und Energie, sowie eine verantwortungsbewusste Entsorgung von Abfällen und Abwasser stehen bei unserer Arbeit im Vordergrund.

Wir legen Wert auf Regionalität und Nachhaltigkeit. An unserer Backstube haben wir eine große Photovoltaikanlage zur Stromerzeugung, eine Solaranlage für Warmwasser, die Abwärme der Backöfen und Kälteanlagen wird ebenfalls zur Warmwassererhitzung genutzt und unser Fahrzeugwaschplatz wird mit Regenwasser betrieben. Zudem nutzen wir seit mehr als fünf Jahren ein Elektrofahrzeug für kleinere Lieferungen und die komplette Beleuchtung ist LED ebenso in fast allen unseren Bäckereien. Wir verkaufen seit 2016 ökologische Mehrwegbecher für Heißgetränke und belohnen die Nutzung kundeneigener Becher mit 10 Cent Nachlass auf das Getränk. Die Schokolade für alle Printen und fast alle Bachwaren ist Fairtrade-zertifiziert, der Zucker für die Printen kommt unmittelbar aus der Region. Die Milch für unsere Reisfläden stammt von der Monschauer-Bio-Bauernmolkerei. Seit 10 Jahren backen wir mit EIFEL-Mehl zur Unterstützung der heimischen Landwirte. Unser Kaffee ist fair gehandelt und größtenteils Fairtrade- und bio-zertifiziert. Wir arbeiten an vielen Themen der Nachhaltigkeit, in den nächsten Monaten wird sich noch einiges tun.

Nur mit bewussten Mitarbeitern ist eine kontinuierliche Verbesserung des Umweltschutzes möglich. Deswegen ist eine ausreichende Information, Motivation und Schulung unserer Mitarbeiter unerlässlich. Mitarbeitervorschläge bezüglich des betrieblichen Umweltschutzes werden bei Entscheidungen angemessen berücksichtigt.

Wir versuchen unsere Umweltanforderungen auch auf unsere Partner und Lieferanten zu übertragen.

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Close