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Umwelt und Verantwortung

Umgang mit Rohstoffen und nicht verkauften Backwaren

Wir gehen als Handwerksbäckerei verantwortungsbewusst mit Rohstoffen um. In der heutigen Zeit wird oft erwartet, dass man bis zum Geschäftsschuss der Bäckerei möglichst alle Backwaren vorrätig hat, um auch in letzter Minute jeden Kundenwunsch erfüllen zu können. Dadurch werden teilweise Backwaren, welche wir nicht spenden können oder gar dürfen, verschwendet. Wir denken, dass im Hinblick auf Umwelt-Verantwortung und Nachhaltigkeit nicht sein darf. Daher versuchen wir am Vorabend so gut wie möglich zu planen, bevor unser Backstubenteam früh an die Arbeit geht, um die verschiedenen, leckeren Spezialitäten für unsere Kunden zu backen. So reduzieren wir Retouren und Verschwendung nach Ladenschluss. Wir bitten daher um Ihr Verständnis, wenn abends nicht immer alle Backwaren verfügbar sind.

Unsere nicht verkauften Backwaren liefern wir täglich an mehrere Kitas, die Tafel, die Schervierstube und viele andere Organisationen in Aachen.
Darüber hinaus werden nicht mehr verkäufliche Backwaren der Tierfutterverwertung zugeführt.

Hier finden Sie einige der von uns unterstützten Institutionen und Aktionen.

Umweltschutz, Verantwortsbewusstsein, Nachhaltigkeit
Bild Nobis Printen Aachen E-Wagen 2017

Als Bäckerei achten wir in besonderem Maße auf die umweltgerechte Herstellung unserer Backwaren. Alle für uns verbindlichen Umweltgesetze und Vorschriften einzuhalten und zu übertreffen sehen wir als selbstverständliche Grundlage unserer Umweltschutzaktivitäten an.

Wir fühlen uns der Umwelt gegenüber verpflichtet und sind bestrebt eine kontinuierliche Verbesserung des Umweltschutzes zu gewährleisten. Um dies zu erreichen, werden alle Abläufe in unserer Backstube regelmäßig kritisch auf ihre Umweltauswirkungen überprüft und beurteilt. Bei der Auswahl von neuen Arbeitsschritten und Backwaren werden die Umweltauswirkungen im Voraus beurteilt.

Der sparsame Umgang mit Rohstoffen, Wasser und Energie, sowie eine verantwortungsbewusste Entsorgung von Abfällen und Abwasser stehen bei unserer Arbeit im Vordergrund.

Nur mit bewussten Mitarbeitern ist eine kontinuierliche Verbesserung des Umweltschutzes möglich. Deswegen ist eine ausreichende Information, Motivation und Schulung unserer Mitarbeiter unerlässlich. Mitarbeitervorschläge bezüglich des betrieblichen Umweltschutzes werden bei Entscheidungen angemessen berücksichtigt.

Wir versuchen unsere Umweltanforderungen auch auf unsere Partner und Lieferanten zu übertragen.

Im Einklang mit unserer Umwelt durch:

Wärmerückgewinnung aus der Heizungsanlage, den Backöfen und Kühlanlagen zur Beheizung des Nutzwassers.

Photovoltaikanlage, mit der 55 t Kohlendioxid pro Jahr vermieden werden.

Solaranlage zur Beheizung des Wassers unserer Spülmaschine.

Reduzierung des Plastiktaschenverbrauchs in unseren Bäckerei-Cafés in den letzten Jahren um 80%.

Nobis-Elektrowagen, der mit selbst erzeugtem Strom betrieben wird.

Einsatz von LED-Leuchtmitteln in Bäckerei-Cafés und Backstube.

Eigener Fahrzeugwaschplatz mit Regenwassernutzung und Beheizung aus Wärmerückgewinnung.

Kurze Lieferwege von Rohstoffen wie dem EIFEL Mehl.

Kurze Lieferwege zu unseren Bäckereien und Cafés.